Globicephala mela - Globicéphale noir - Globicephalo - Long-finned pilot whale
Illustration © M. Würtz. Musée océanographique de Monaco, Fondation Albert Ier

Il Globicefalo è il delfinide più grande dopo l'Orca: misura fino a 6 m e può arrivare a pesare 3 tonnellate. I maschi vivono circa 60 anni, mentre le femmine possono raggiungere 80 anni. È un animale molto socievole che vive al largo degli strapiombi in gruppi di varie decine di esemplari. I forti legami che uniscono i membri di un gruppo sono all'origine di spiaggiamenti spettacolari. I Globicefali si nutrono quasi esclusivamente di calamari, che catturano spesso a più di 500 m di profondità. Nel Mediterraneo nord-occidentale, si stima che la popolazione sia compresa tra 2.000 e 10.000 esemplari. Viene avvistato regolarmente, soprattutto in estate.

PERICOLI PER LA SPECIE

I pericoli principali per questa specie sono il traffico marittimo, l'inquinamento e la presenza di reti. Anche gli spiaggiamenti di massa rappresentano una minaccia per le popolazioni di Globicefali.