Grampus griseus - Dauphin de Risso ou Grampus - Grampo grigio - Risso’s dolphin
Illustration © M. Würtz. Museo oceanografico di Monaco, Fondation Albert Ier

Il Grampo grigio misura circa 3 m e il suo peso varia tra 250 e 400 kg. I giovani sono grigi, ma il corpo è ricoperto di cicatrici procurate, crescendo, nelle schermaglie amorose e in altre attività sociali, per diventare poi totalmente bianco negli esemplari più anziani (verso 40 anni). Questi cetacei non hanno il rostro. Si stima che la popolazione nel Mediterraneo nord-occidentale raggiunga circa 3.000 esemplari, che frequentano principalmente i fondali da 600 a 1.000m, soprattutto la scarpata continentale e i precipizi degli strapiombi e dei canyon sottomarini. La sua dieta è a base di calamari. Viene avvistato regolarmente nel Santuario durante tutto l'anno.