Stenella coeruleoalba - Dauphin bleu et blanc - Stenella striata - Striped dolphin
Illustration © M. Würtz. Musée océanographique de Monaco, Fondation Albert Ier

Le Dauphin bleu et blanc peut atteindre 2,2 m et peser une centaine de kilos en Méditerranée. Son espérance de vie est d’environ 40 ans. Au delà de la zone côtière, c’est le dauphin le plus abondant du Sanctuaire (entre 20 000 et 45 000 individus recensés). Pour l’ensemble de la Méditerranée, on estime la population à 250 000 individus. Très sociable, on le rencontre fréquemment en bandes de quelques dizaines d’individus (voire parfois 100 individus). Curieux, joueurs et acrobates, ils jouent volontiers à l’étrave des bateaux. Son alimentation varie en fonction de l’endroit et de la saison, ce qui peut expliquer le succès de sa distribution. Il s’agit principalement dans la Mer Ligure de poissons (sardines et anchois). Observations fréquentes au large des côtes, tout au long de l’année.

Dangers vis-à-vis de l'espèce

Les filets dérivants, la pollution anthropique de manière générale, de même que la sur-pêche de ses proies représentent les principaux dangers vis-à-vis de ce mammifère marin.