Globicephala mela - Globicéphale noir - Globicephalo - Long-finned pilot whale
Illustration © M. Würtz. Musée océanographique de Monaco, Fondation Albert Ier

Le Globicéphale est le plus grand des delphinidés après l'Orque épaulard : il mesure jusqu’à 6 m et peut peser jusqu’à 3 Tonnes. Les mâles vivent environ 60 ans, tandis que les femelles peuvent atteindre les 80 ans. C’est un animal extrêmement sociable qui vit au large des tombants en groupes de plusieurs dizaines d’individus. Les liens puissants qui unissent les membres d’un groupe sont à l’origine d’échouages spectaculaires. Les Globicéphales se nourrissent presque exclusivement de calmars qu’ils capturent souvent à plus de 500 m de profondeur. En Méditerranée nord-ouest, les effectifs sont estimés de 2 000 à 10 000 individus. Son observation est régulière, surtout l’été.

Dangers vis-à-vis de l'espèce

Les principaux dangers que rencontre cette espèce sont le trafic maritime, la pollution et la présence de filets. Les échouages de masse représentent également une menace pour les effectifs de Globicéphales.