Ziphius cavirostris - Ziphius ou Baleine à bec de Cuvier - Zifio - Cuvier’s beaked whale, goose-beaked whale
Illustration © M. Würtz. Musée océanographique de Monaco, Fondation Albert Ier

Le Ziphius est un Odontocète qui mesure environ 6 m, pour un poids moyen de 2 à 3 Tonnes. Il vit au large, souvent inféodé à un canyon sous-marin. Solitaire, on le rencontre parfois en petits groupes. En Méditerranée, l’espèce est bien présente, mais en raison de son comportement farouche, son observation est rendue difficile. Il se nourrit de céphalopodes et de poissons bathypélagiques.

Dangers vis-à-vis de l'espèce

Les principaux dangers que rencontre cette espèce sont les explosions marines et l’utilisation de certains types de sonars entrainant un dysfonctionnement de son système d'écholocalisation et le conduisant à l'échouage. Les prédateurs naturels (orque, requins) sont aussi une menace pour le Ziphius.